dimanche 22 avril 2012

"Il pleut il mouille c'est la fête ... au paysan"

Comme dit la chanson "il pleut il mouille c'est la fête à la grenouille il fait beau temps c'est la fête au paysan".
Et bien non, nous nous sommes ravi d'avoir enfin une pluie digne de ce nom. On ne savait même plus ce que c'était une vraie pluie ... avec de l'eau, mais oui.
Bon évidemment la grêle on s'en serait bien passé mais bon les dégâts sont localisés et comme il nous fallait de la pluie c'est plutôt positif. En plus ce dimanche sous la pluie, nous à Maury on avez prévu de manger du chocolat.
Et oui pour ceux qui l'on loupé c'était notre journée "Maury et chocolat" organisé par le Cru Maury.
Un bonheur, un délice et des découvertes.
Et oui car au cours de cette journée nous avons eu de grands chefs et de grands chocolatiers venus nous faire part de leur vision des accords Maury et chocolats.

La matinée était dédié au accords plats salés cacaotés et Maury doux.

Merci à Franck Séguret du Clos des Lys pour son cours de cuisine magistral enrichissant.
(660, Chemin de la Fauceille  66100 Perpignan   Tel. : 04 68 56 75 00)
http://www.closdeslys.com/

Et bravo à Yves Zier du CIVR pour sa passion et sa connaissance des vins de Maury


Pour chaque cuisiniers, 2 plats préparés devant nous avec explications et astuces
et pour chaque plats 1 ou 2 vins du cru.
Des Maury de tout age et de toute expression.

Deuxième chef : Christian Ségui, artisan traiteur à Ponteilla.
( 9 rue du Roussillon - 66300 - Ponteilla tel - 04 68 53 47 77 )
http://www.segui-christian-traiteur.com 
Un passionné passionnant alliant humour et précision.


Le tout filmé et retranscrit sur écran pour ne louper aucun geste des chefs.

Et bien vous me croirez ou pas mais la morue c'est très bon avec un Maury doux, et oui...

A midi repas cacaotés à la maison du terroir.
Toujours excellent.

L'après midi c’était au tour des pâtissiers.

Le premier atelier conduit par un assistant de M. Bajard fut le plus fréquenté.
www.olivier-bajard.com
Gourmandises chocolatés et macarons au programme.
(pas plus de commentaires car il y avait tellement de monde que nous pauvres vignerons n'avons pas pu gouter tous ces délices)

Puis vient le tour de la Maison Lépinay, de Paris enfin presque puisque de Lagny sur marne
http://lepinaychocolatier.com/
Des chocolats fin, élégant, riche, complexe.
Le paradis pour les Maury.

Je crois que nous avons fait quelques nouveaux adeptes du Maury à la sauce chocolat...

Pour ceux qui n'était pas là vous pouvez vous rattraper en venant au Amorioles le 27 mai pour une ballade oeno-gastronomique dans le vignoble de Maury.
Renseignements et réservation 
tél: +33 (0)4 68 50 08 54
mél : amoriolesmaury@gmail.com

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